Пресс-центр /

В Сааре знают толк в инновациях

6 августа, 2019

Разработку резидента Технопарка (ООО"НПП"Система48") высоко оценили в Германии

"Липецкая делегация посетила столицу земли Саар – Саарбрюккен. Кстати, Саар является крупнейшим индустриальным центром Германии, в котором сосредоточены ведущие предприятия машиностроительной, металлургической, оптико-механической, керамической, пивоваренной и других отраслей. Так что нашим бизнесменам найти взаимоинтересные темы для бесед оказалось не сложно.

Биржи деловых контактов в торгово-промышленной палате Саарбрюккена дали широкое поле для профессионального общения. Анатолий Гольцов, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой торгово-промышленной палаты, выступил с презентацией экономического потенциала региона. А предприниматели представили свои проекты потенциальным немецким партнёрам и провели переговоры с руководителями крупных промышленных предприятий прямо на их производственных площадках. Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Липецкой ТПП и Торгово-промышленной палатой Саарбрюккена.

Достаточно рассказать об одной липецкой компании ООО «Научно-производственное предприятие Система 48», чтобы стал понятен искренний интерес немецких бизнесменов к липецким проектам. Руководит предприятием молодой учёный, кандидат наук Сергей Титов. Он поделился впечатлениями от встреч и перспективами дальнейшего сотрудничества.

– Триединая цель нашей поездки в том, чтобы найти контакты для технического партнёрства с немецкими специалистами, наладить отношения с потенциальными потребителями и увидеть реакцию лидеров в этой сфере на представленную нами уникальную технологию, – рассказывает Сергей. – По сути, нашему проекту требовался внешний аудит компетентов. В России мы его представляли уже неоднократно и получили поддержку в Фонде содействия инновациям и Фонде «Сколково». А немецкие специалисты наряду с японскими являются наиболее компетентной стороной в оценке наукоёмких технологий. Все остальные лишь догоняющие. В Японии я уже побывал и получил нужную информацию. Теперь благодаря Центру поддержки экспорта Липецкой области посетил Германию.
Нас встретили настоящие профессионалы, которые много лет проработали на производстве и все нюансы технической мысли понимают с полуслова. Они задавали точные и глубокие вопросы касательно тематики нашего проекта.

Каков же результат? Представленная нами технология действительно оказалась для них открытием. Вскоре после нашего визита в Липецк пришло письмо от новых немецких друзей, которые ещё раз документально подтвердили факт интереса к проекту. Более того, промышленные предприниматели Германии готовы выступить нашими технологическими партнёрами и продвигать липецкую технологию после её реализации в странах Евросоюза.

В чём же её уникальность? Запатентованная ООО «НПП Система 48» технология позволяет производить высококачественный, равномерный по поверхности нагрев под термообработку металлических шаров на заданную глубину и температуру, что в конечном итоге повышает показатели качества изделия с одновременным снижением себестоимости конечного продукта. В основе разработанной технологии лежит инновационный подход к процессу управления энергией электромагнитного поля, используемой для нагрева шара. В РФ сегодня для нагревания изделий под качественную термообработку используют газовые печи, а также ТЭНы. Снижение совокупной стоимости владения таким объектом в промышленности только на один процент может дать в масштабах страны экономию миллиардов рублей, ведь стальные шары разных диаметров в огромном количестве используются в машиностроении, металлургии, производстве стройматериалов и других отраслях. Особенно важно это новшество для нашего региона, где есть крупнейший металлургический комбинат и цементный завод. Нефтяники и атомщики также заинтересованы в продукции с высокими показателями качества металлических шаров. А когда же она появится в России и других странах?

– За три года существования предприятия пройден большой путь привлечения инвестиций в проект, – продолжает Сергей. – В технопарке «Липецк» мы собрали экспериментальную установку длиною в пять метров, которая на практике подтвердила теоретические изыскания. Сейчас наша заявка для участия в Фонде «Сколково» успешно прошла комплексную экспертизу, и мы готовимся стать его резидентами осенью нынешнего года, что позволит получить доступ к лучшим в РФ технологическим, консультационным, а также финансовым ресурсам. А к 2021 году хотим реализовать новую технологию и наглядно показать её преимущества на новой установке, которая позволит обрабатывать шары самого ходового размера 40-60 миллиметров в диаметре. Стране сегодня жизненно необходимы новые проекты, которые будут эффективны в течение нескольких десятков лет. Информационные технологии не рассчитаны на такой срок, так как очень быстро устаревают и могут быть скопированы. Другое дело – промышленность и обрабатывающие отрасли. Вот почему наш проект вызывает такой интерес в Японии, Германии и, конечно, в России."

Читать полностью статью: http://itogi.lpgzt.ru/aticle/nemtsy-porazheny-.htm?fbclid=IwAR3r5526MbhVJhZZ4xSZhoQWXrjhit_i_kJmQMKX8t0ILfggBLJyw3YH6xc